Причин досадных промахов на охоте может быть очень много. В этой статье остановимся на рассмотрении и анализе промахов, связанных с факторами прицеливания, выбора оптики и некоторыми элементами стрелковой подготовки. Охотничье ружье с точки зрения прицельных приспособлений является наиболее консервативным.
Как правило, на двуствольных нарезных штуцерах и охотничьих винтовках, а тем более на гладкостволках, мы увидим обычные механические прицельные устройства типа "целик-мушка", или оптические телескопические прицелы. "Целик-мушка" - веками проверенная и надежная система прицеливания. Но такие прицелы куда менее точны, чем оптический или коллиматорный. И время на прицеливание стрелок тратит больше при прочих равных условиях. Все это объясняется так называемым эффектом параллакса, суть которого в том, что глаз стрелка не может одновременно резко видеть три предмета: цель, мушку и целик. В лучшем случае только два или вообще один из этих предметов видны одновременно резко. И глаз стрелка должен многократно перефокусироваться для последовательного выведения на одну линию цели, мушки и целика. Конечно, у опытного стрелка на это тратится мало времени, но опытным стрелком еще надо стать. Другие виды прицелов - оптические и коллиматорные свободны от параллакса. А коллиматорный прицел еще и самый скоростной вид прицела, уступающий по этому параметру, может, только лазерному прицелу, но последним присущ целый ряд ограничений по методике применения. Очень редко на охотничьем оружии можно встретить коллиматорный прицел, еще реже лазерный, и уж совсем редко мы увидим подствольный галогенный фонарь. И если применение галогенных фонарей и лазерных прицелов в некоторых странах юридически ограничивается, то на коллиматорные прицелы следует обратить самое пристальное внимание. Коллиматорные прицелы начали применять для охоты в 60-х гг. XX в. Они тогда получили название "красная точка" или "быстрая точка". Пожалуй, эти два названия хорошо раскрывают суть преимущества этих прицелов перед традиционными. Коллиматорные прицелы могут иметь самые разные устройства и схемы построения. Наиболее массовые охотничьи модели имеют корпус длиной 10- 12 см и диаметром 3-4 см. Если прицел положить на что-либо и смотреть через него на цель, то мы увидим внутри корпуса трубку диаметром 2-3 см, с обеих сторон закрытую стеклянными окнами. Никаких искажений масштаба и качества изображения цели. Левый и правый - прицельный - глаза видят абсолютно одну и ту же картинку. Но стоит включить электрическое питание прицела, как мгновенно правый глаз видит резко красную точку. Это и есть прицельная марка. Ее яркость можно регулировать вручную, либо прицел сам будет автоматически подстраиваться под освещенность цели. Но самое интересное вы увидите, если начнете перемещать глаз от центра прицела влево, потом вправо или вверх и вниз. Все время вы будете видеть, что прицельная марка "стоит" на цели как вкопанная. Причем ее резкость и качество изображения цели совершенно не меняются. То же происходит и при продольном перемещении прицельного глаза относительно прицела. Можно придвинуть глаз вплотную к прицелу, а затем отодвинуть его, и все равно вы будете видеть точку и цель совмещенными и одинаково резкими.
А теперь попробуйте то же проделать с оптическим прицелом. Стоит сместить глаз с оси прицела чуть больше одного миллиметра в поперечном направлении, и вы сразу потеряете половину изображения, прицельная марка исказится. Попробуйте сместить вдоль оси прицела больше чем на 5 мм, и снова потеря поля, появление теней.
А теперь возьмите свой любимый штуцер или винтовку с традиционными мушкой и целиком. Как бы вы ни старались, никогда одновременно резко цель, мушку и целик вы не увидите. Более или менее хорошо вы будете видеть цель и мушку. А целик в виде расплывчатой перевернутой буквы П. При смещении глаза вправо или влево в пределах миллиметра вообще перестанете видеть привычную картину прицеливания. И лишь при смещении глаза назад резкость картинки прицеливания улучшается. Но с реальным ружьем или винтовкой эта величина не превышает 10 см и практического значения не имеет.
Если вы стреляете навскидку, то, еще не окончив полную прикладку оружия в плечо, вы уже через коллиматорный прицел видите возможное рассогласование линии прицеливания и положения цели и можете вносить коррективы. С другой стороны, если вы делаете повторный выстрел из мощного нарезного штуцера, из двустволки 12-го калибра "магнум" и тем более из полуавтомата, когда отдача первого выстрела сбивает линию прицеливания открытого и оптического прицела, через коллиматорный прицел вы отлично видите линию прицеливания. Стрелок выигрывает время, а значит, увеличивается и результативность второго выстрела.
Очень важен тот фактор, что, пользуясь оружием с коллиматорным прицелом, стрелок свободно и без напряжения следит за целью сразу двумя глазами в одном масштабе, в одной цветовой гамме. Цель в момент выстрела не теряется из поля зрения. Отлично видна реакция дичи на попадание или места ударов пуль при промахах.
И уж совсем уникальны возможности применения коллиматорных прицелов при охоте в пасмурные дни в лесах, горах, при охоте в утренних и вечерних сумерках и тем более ночью на овсах, на приваде, на засидках.
Коллиматорный прицел позволяет прицеливаться практически с точностью оптического прицела, только гораздо быстрее и в худших условиях освещения. При охотах на большого зверя с длинной темной шерстью (медведь, лось) точный выстрел по месту на близком расстоянии бывает очень затруднен тем, что стрелок не видит прицельной марки или мушки на фоне шерсти, да и само место в силу ограниченного поля зрения оптических прицелов трудно идентифицировать, особенно в жестких временных рамках .стрессовой стрельбы на овсах, на бер-1логе. В этом плане и многие охоты на крупных зверей не так уж и просты, особенно при охоте накоротке по быстро движущемуся зверю.
Моделей охотничьих коллиматорных прицелов сейчас очень много, отметим, что только отечественные изготовители создали и продолжают совершенствовать несколько не имеющих аналогов в мире прицелов.
Теперь предположим, что у Вас в руках отличный мощный карабин, пристрелянная оптика, вы отлично стреляете в тире. Что еще должен уметь и знать охотник прежде, чем отправиться на охоту? Прежде всего он должен знать баллистику своего патрона. Знать ее наизусть и уметь оперировать ею даже в стрессовых ситуациях. К сожалению, стрелковая культура большинства наших охотников только начинает подниматься от пещерного уровня. Очень трудно найти баллистические таблицы под конкретные виды пуль даже наиболее популярных патронов (а таких разновидностей пуль только для годного патрона может быть около десятка, и каждая летит по своей траектории).
Обычное расстояние оптической оси прицела от оси канала составляет около 4 см в месте крепления прицела. Вылет пули происходит обычно под углом к линии прицеливания, лежащим в пределах от нескольких угловых минут до нескольких десятков угловых минут для очень мощных патронов при стрельбе на большие дальности. На начальном участке пуля летит ниже линии прицеливания практически по наклонной прямой, пересекает линию прицеливания и вначале начинает лететь практически параллельно линии прицеливания. Далее следует почти прямая линия полета, после чего пуля начинает все круче приближаться к линии прицеливания, а затем резко ныряет вниз.
Для практической охоты важны все участки траектории. Следует четко понимать, что траектория полета пули совпадает с линией прицеливания только в двух точках. Охотник должен сам выбирать дистанцию пристрелки в зависимости от применяемого оружия, типа патрона, характера охоты и предполагаемой величины дичи. Обычно нарезное оружие пристреливается на дистанции 50, 100, 150, 200, 300, 400 м совсем редко на большие дальности. Соответствующие таблицы превышений траекторий полета пули над линией прицеливания публикуются в специальной литературе или предоставляются изготовителем патронов для оружия с определенной длиной ствола. Иногда охотники сами строят такие таблицы для своих конкретных стволов.
Как только расстояние до зверя превышает 250 м, необходимо очень точно измерять дальность, а при охоте в горах на дальность 300-600 м просто обязательно иметь лазерный дальномер или обычный оптический. Следует научиться пользоваться дальномерными марками вашего оптического прицела.
Знание баллистики выстрела из своего оружия очень важно при охоте в горах, лесу, в кустарниках. Часто вы видите в свой прицел убойное место. Но пуля будет лететь на начальном участке траектории ниже линии прицеливания на 3-4 см и может задеть камень, ветку, ствол дерева. И тогда рикошет неминуем. Такие же проблемы могут возникнуть и на других участках траектории при стрельбе в лесу, кустах.
Какой же оптический прицел выбрать для охот на крупного зверя? Прежде всего прицел должен выдерживать огромные перегрузки, возникающие при выстреле мощного патрона вашего карабина или штуцера. А это под силу только прицелам, выпущенным достаточно известными фирмами. Необходимо, чтобы вынос зрачка вашего прицела был не менее 100 мм, в противном случае вы имеете шанс получить по глазу в момент выстрела навскидку или из другого неустойчивого положения. Ни в коем случае не стоит увлекаться прицелами с кратностью увеличения больше 6х. Поле зрения 6х прицела на 100 м составляет около 7 м, соответственно на 50 м вы будете видеть участок местности в 3,5 м. Если вы стреляете в крупного зверя, то на 50 м вам не удастся быстро выбрать убойное место. Другое дело, когда вы решили поохотиться на горных козлов. Зверь небольшой, но дистанции стрельбы могут быть до 400 и даже более метров. И тут увеличение 10х и даже 12х - в самый раз. Вес козла относительно невелик, патроны с сильной отдачей не нужны. А значит, можно использовать прицелы с переменной кратностью Зх-9х, Зх-12х. Но следует отдавать себе отчет в том, что прицелы с переменной кратностью имеют несколько подвижных оптических компонентов, которые могут внести со временем некоторые ошибки в прицеливание, особенно существенные на больших расстояниях.
Во время трофейных охот прицелы подвергся не только мощным перегрузкам при стрельбе, но и повышенным эксплуатационным воздействиям. Карабины падают на камни, бьются о деревья. При перевозке в джипах бьются о металл. А уж об атмосферных воздействиях и говорить не приходится, особенно в горах. Поэтому оптические прицелы необходимо выбирать с толстыми стенками, иногда стальными. В описании на прицел обязательно должно быть указано, что прицел заполнен сухим азотом для исключения выпадения росы или инея внутри прицела во время охоты.
Большие охоты всегда связаны с длительными переездами, перелетами, а иногда плаванием на различных судах. Лучше всего перевозить оружие с установленным прицелом в жестком футляре. А уж непосредственно в зоне охотничьего лагеря можно пользоваться надувным чехлом. Одновременно он будет служить вам ковриком при стрельбе лежа или сиденьем во время коротких привалов. Очень важно для конкретного вида охоты подобрать правильную прицельную сетку в оптическом прицеле. При охоте на крупных животных необходимо, чтобы горизонтальные линии сетки были достаточно толстыми, а значит, хорошо видимыми на фоне темной шерсти или кожи, а также при стрельбе в лесу на фоне темных стволов деревьев или подлеска. Особенно это важно в темные дни, при дожде или снеге. Нижняя часть прицельного знака тоже должна быть достаточно отчетливо видимой, так как при быстрой стрельбе иногда центр точки прицеливания не виден, и ее положение мысленно строится по продолжениям толстых горизонтальных и вертикальной линий сетки. Тем более это важно, если вы стреляете на засидках в лунную ночь или в густых сумерках и ваш прицел не имеет устройства подсветки сетки. Многие современные прицелы оборудованы регулируемыми по яркости электронными устройствами подсветки прицельной сетки, они даже могут менять цвет подсветки с красного на зеленый и наоборот. Такие прицелы существенно облегчают и ночную охоту с использованием охотничьих подствольных фонарей.
Как правило, подствольные фонари оснащены галогенными лампочками мощностью от нескольких ватт до нескольких десятков ватт. Обычно питание таких фонарей осуществляется от внешних аккумуляторов, которые стрелок носит в специальной сумке через плечо или на поясном ремне. В настоящее время уже выпускаются сверхкомпактные и легкие фонари со встроенными аккумуляторами. Это удобней, так как длинные провода имеют тенденцию цепляться ночью за все, и даже за воздух, а потом рваться в самый неподходящий момент.
Во время проведения охотничьих экспедиций стоит проблема отстрела животных разной весовой категории. Хорошо, если у вас при себе большой выбор оружия. А если нет. Особенно на просторах нашей родины, где любимый карабин - СКС со своим "живящим" патроном. Весь охотничий мир давно решил эту проблему, применяя разные по весу и конструкции пули и разные навески пороха под один и тот же патрон. При этом можно зарядить свой 2-ствольный "магнум-штуцер" разными патронами и охотиться. Вся беда в том, что баллистика таких патронов очень различается и на дальностях больше 25 м выстрел в сердце не гарантируется, если вы применяете штатный открытый или даже оптический прицел, пристрелянный под один из патронов. Тем более существует проблема сведения боя обоих стволов в одну точку. Недавно появились сообщения о создании оптического прицела с двумя независимо управляемыми прицельными марками. Причем в поле зрения стрелок всегда видит только одну, а после выстрела автоматически или вручную переключается на вторую. Такой прицел позволяет решить проблему сведения боя двуствольных штуцеров, пристрелять винтовку на 2 дистанции и вести стрельбу из винтовки двумя патронами с разными пулями.
Но даже имея классную винтовку с поперечником рассеивания не хуже одной угловой минуты (2,5-З см на 100 м), великолепный пристрелянный прицел и зная точное расстояние до цели, можно запросто не попасть вовсе, а тем более по месту диаметром 10-20 см. Мы не будем вдаваться в тактику охоты, но о том, какая дополнительная техника может существенно увеличить результативность такой охоты, расскажем. Нарезное оружие в момент производства выстрела требует повышенной стабильности угла вылета пули. А это достигается наряду с хорошей стрелковой подготовленностью охотника применением упоров при стрельбе. Упоры могут быть естественные - ствол дерева, борт автомобиля, камень, кочка. Винтовку можно положить на мешочек с песком, на рюкзак, на коврик, спальный мешок. При охоте в горах или на холмистой местности опытные охотники применяют телескопические сошки. Они в достаточном ассортименте теперь продаются в больших охотничьих магазинах. Конечно, они требуют некоторого времени на подготовку выстрела, и использовать их на охоте с подхода или на облавной охоте вряд ли удастся. На охоте можно воткнуть в ствол дерева складной нож или специальный портативный упор с винтовым шипом. Все эти методики охотнику необходимо отрабатывать в период подготовок и тренировок к большой охоте.
Очень часто успех охоты, да и жизнь охотника, зависит от умения стрелять навскидку, от автоматизма владения конкретной винтовкой или ружьем,
особенно это важно в стрессовых ситуациях и дополнительно обостряется в сумерках и ночью.
Почему это важно и как этому научиться?
Для производства выстрела из вашего оружия оно должно быть заряжено: патрон в патроннике, затвор полностью закрыт, предохранитель снят. Любые перемещения со снятым предохранителем должны быть сведены к нулю. Сам процесс снятия с предохранителя должен происходить на подсознательном уровне и только после принятия решения о производстве выстрела в момент вскидывания оружия в плечо.
Тут-то и начинается самое интересное. Если у охотника много единиц разнотипного оружия, то предохранители у них, как правило, расположены в разных местах - на спусковой скобе, на цевье, за затвором и т.д. Одни нужно нажимать, другие поворачивать, третьи сдвигать... А еще есть, которые нажимать и сдвигать одновременно. Одни включаются указательным пальцем, другие - большим. А зверь бежит на вас, уже слышно его тяжелое дыхание, а от топота копыт сердце выпадает в пятки и расстояние до зверя уже 10 м. А выстрела все нет. Отнять винтовку от плеча и посмотреть, что, где и как нажимать, времени нет. Такие случаи, к сожалению, происходят очень часто с городскими охотниками и тем более не владеющими культурой обращения с оружием. А культурой обращения с оружием надо овладевать с детства и далее совершенствовать ее постоянно. С оружием в руках надо тренироваться ежедневно или хотя бы час-другой в месяц. Ну а что делать, если вы уже в лесу, кругом звери бегают, а у вас в руках ружье, которое в последний раз держали давненько, хотя к охоте готовились основательно. Тоже ничего страшного нет. Вы должны потренироваться во вскидывании оружия и движении прямо на месте, в охотничьем лагере или непосредственно при передвижении в поисках дичи. Сначала убедитесь, что ружье разряжено. Затем несколько раз повторите медленно движение пальцем, имитирующее снятие с предохранителя без всяких вскидываний. А затем мысленно наметьте цель и, не сходя с места, из положения, в котором вы обычно носите оружие в предвидении выстрела, вскиньте ружье с одновременным снятием с предохранителя и прицеливанием. И так раз 10-20. Вы заметите, что количество ошибок к концу такой серии резко уменьшится. Перекрестье прицела, мушка или красная точка все лучше и быстрее совмещается с целью. И еще одну вещь вы подметите: чем больше вы тренировались дома, тем быстрее возобновляете навык. Такую тренировку надо производить с каждым вашим ружьем или винтовкой. Если вы будете стрелять с места, то этими тренировками можно ограничиться. Но настоящий охотник должен отрабатывать все это в движении, а главное - прослеживать, чтобы в момент остановки для выстрела правая нога всегда оставалась сзади - для стрелка-правши. Иначе точного выстрела, тем более второго, не жди.
Охотник должен четко и быстро в любое время дня и ночи перезаряжать свои ружья, начиная от смены магазина и заканчивая манипуляциями с затвором. По возможности даже на ощупь исправлять возможные проблемы с перекосом патрона, невыбросом гильзы и другие подобные проблемы.
Не увлекайтесь ношением своего ружья на ремне в положении на плечо. Это положение требует самого длительного времени на открытие огня. И вообще, ремень, закрепленный на оружии, очень часто является для охотника соблазном, чтобы расслабиться и дать возможность отдохнуть рукам. На охоте с подхода в кустах, а иногда и на засидках и даже с кузова джипа, ремень часто цепляется в самый неподходящий момент за любые предметы, тем более при стрельбе по движущейся цели. Большие охоты, как правило, должны проходить без ремня на оружии, за исключением, может быть, охоту на баранов в горах.
Важное место в экипировке охотника занимают приборы наблюдения - бинокль и зрительная труба. Прежде всего наблюдательные приборы должны быть герметичны. Желательно, чтобы они были обрезинены. Хорошо, если бинокль имеет встроенный компас. Оптимальный коэффициент увеличения - 6х-8х. Для охоты в горах можно применять бинокли с увеличением 10х- 12х или даже больше. При охоте с машины или лодки очень хорошо показывают себя бинокли со стабилизированной линией визирования (бинокли с гироскопами или со стабилизацией электронными средствами). Если охота будет проходить в сумерках, то диаметр объективов бинокля должен быть большим - 30-50 мм.
Для защиты оптики прицелов от дождя, снега, пыли, листьев и веток во время переходов необходимо объектив и окуляр прицела закрывать специальными пластиковыми колпачками. Но можно колпачки применять связанными резиновыми ленточками или шнурами!) но тогда колпачки должны быть прозрачными. Это дает возможность вести стрельбу по внезапно появившемуся вблизи вас зверю.
Поиск зверя на равнине и тем более в горах существенно облегчается при применении зрительных труб со специальными легкими штативами. Эти трубы помогут вам в ходе пристрелки оружия непосредственно в охотничьем лагере на месте охоты. Труба позволяет сократить время на пристрелку, уменьшить расход боеприпасов и свести к минимуму хождение от места стрельбы к мишени.