Главная » 2014»Ноябрь»19 » Выживший. Психология выживания в зоне военных действий - практические советы 2
01:50
Выживший. Психология выживания в зоне военных действий - практические советы 2
Следующая тема: вода
Вода, сколько пришлось пережить из-за её отсутствия. Хоть события, взятые мной для анализа, и происходили зимой, но не хватка воды чувствовалась повсеместно. Поэтому, уважаемый читатель прошу принять у меня несколько советов по обнаружению живительной влаги, хранению, сбору и очистке. Первое: во время катастрофы помните, вода не чистой не бывает. Все те места, откуда вы привыкли брать воду, могут оказаться или в сфере влияния одной из воюющих сторон, а значит, допуск к источнику будет крайне затруднён, или находится в непосредственной зоне боевых действий, а значит, поход за водой может стоить жизни, или вода в источнике может быть вообще не годна для употребления. Первое на что стоит обратить внимание, это на разделение посуды для воды. Выделите посуду для питьевой воды и посуду для воды технической. Питьевую воду удобнее всего держать в металлических сорокалитровых флягах. Крышка такой фляги плотно закрывается и мусор не попадает во внутрь, этот же фактор влияет на избежание потерь воды. Уже при первых бомбёжках , водопровод перестал давать воду, а в последствие и вообще замёрз. Поэтому приходилось выискивать источники воды, а так же способы её транспортировки. Любой автомобиль, проезжающий по занятой врагом территории автоматически переходит в разряд вражеского. Какие бы вы знаки на него не лепили, как бы вы не пытались проехать не заметно, но рано или поздно или у вас его реквизируют, для нужд фронта, или вы попадёте под обстрел, порой устроенный только в вашу честь. По этому, велосипед и тачка, ваши надежные союзники и помощники. Наличие в доме, квартире, тачки вообще само по себе уже везение. Это не хитрое транспортное средство поможет вам во многих ваших делах, как -то, добыча воды и продовольствия, перевозка вещей, перевозка раненых, провоз добитого вами топочного материала. Но, от хвалебной оды тачке, перейдём к местам хранения воды. В любом городе таких мест несколько: пожарные части, больницы, санопедстанции, технические скважины, военные части, городские водохранилища. В любой пожарной части, больнице есть специальные хранилища воды, подземные резервуары. Вода в них, обычно, продезинфицирована. Постоянно обновляется и на момент возникновения Ч С обычно предназначается для раздачи населению, но раздачи обычно не происходит по причине того, что эти места первыми захватываются военными и доступ к воде перекрывается. Тот же конфуз ожидает искателя воды в военных частях.
Остаётся, обычно, санопедстанция, пожарный резерв школ, не во всех школах он имеется, и природные источники питьевой и технической воды. Санопедстанция. Обычно люди относятся не серьёзно к этому, очень важному и серьёзному учреждению, а зря. Именно санопедстанция города, находившаяся в районе моего проживания стала, пусть не единственным, но надёжным источником питьевой воды. Хоть запас имеющийся в санопадстанции и меньше запаса подземных резервуаров пожарных частей, но к обеззараживанию и последующему хранению эта организация относится серьезней, чем даже Минздрав, ведь борьба с возникновениями и распространениями эпидемий - прямая обязанность санитарноэпидимиологической службы. СЭС. Пример: при употреблении воды принесённой с пожарных резервуаров, даже после кипячения, ощущался некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, метеоризм, запор, боли, а вот при потреблении воды принесённой с СЭС, даже без кипячения, ничего подобного не ощущалось. Следующий источник воды в во время войны - это скважины, колодцы, родники. Вода из этих природных источников делится на: годную для употребления и техническую. К сожалению, в районе моего проживания была только скважина с технической водой. Эта вода в обычных условиях мало пригодна к употреблению, так как является минеральной, но при общем не достатке и эта вода прекрасно употреблялась. Не нужно забывать о том что в водопроводных трубах, после выключения насосов, остаётся порядочное количество воды. Это особенно заметно в случае проживания человека в низине. Эта вода так же годна к употреблению, и важно уметь до неё добраться. Мне удалось это так. После того как с крана перестала течь живительная струйка, я влез в колодец подвода воды со двора в дом и открутив ввод в дом от крана, какое то время набирал воду не посредственно с трубы. Так как мой дом находился не в самой низине, напора воды мне хватило на две недели. Для технических нужд, как - то стирка, мытьё полов, слив унитаза, купание, я собирал дождевую воду и снег. Для этих целей вокруг дома под желобами у меня стояли бочки. Применением этой, пусть не особо чистой, воды мне удалось поддерживать порядок в доме и экономить такую драгоценную чистую воду.
Питание
Сколько бы вы не накопили съестных припасов до войны, рано или поздно, припасы истощаются. Рассмотрим способы пополнения припасов. Первый способ - это поход в магазин. Нет, не думайте, во время войны магазины не работают, но это совсем не значит что продуктов в нём нет. Ни кто не советует вам взламывать стоящие в округе магазины в первый же день войны. Просто во время войны не редки попадания авиабомб и снарядов в сами строения, а разрушенное строение - уже не магазин, но и не просто руины. Так , ваш покорный слуга, являясь заядлым курильщиком и особенно страдающий от отсутствия табака, стал счастливым обладателем двух полных коробок "Беломора" просто посетив разбитый снарядом ларёк. Так как вы не один из тех, кому пришла счастливая мысль посещения магазина в столь не урочное время, то вы рискуете в лучшем случаи, просто оказаться перед пустыми полками и подсобными помещениями. Но даже если и так, не отчаивайтесь. Пройдитесь по магазину ещё раз и фортуна, может наградить вас за внимательность. Я, например, в совершенно пустом помещении бывшего магазина сумел отыскать ящик спичек, коробку со свечами, три пачки соли, несколько пачек, пусть и подмокшего, но вполне сохранившегося, стирального порошку и как будто в насмешку оставленный мне, безоружному, обрез двуствольного ружья шестнадцатого калибра. Эта вылазка существенно дополнила мои истощенные запасы. Но всегда нужно учитывать то, что в подобных помещениях возможны всевозможные "сюрпризы", оставленные вам прошлыми посетителями магазина. Так в одном магазине, после внимательного осмотра, мной были сняты три растяжки и один гранатометный выстрел. В случаи торопливости и не внимательности меня ожидала бы участь, в лучшем случае, калеки. Кроме магазинов для пополнения продуктовой и хозяйственной корзины, интерес представляют различные базы. Но нужно учитывать тот фактор, что идея мародёрства приходит в голову не только вам и народ кинется растаскивать продукты и хозяйственные товары гораздо раньше вас, при этом, призрев опасность быть убитым. В основном базы и хранилища подвергаются разграблению прямо во время боевых действий или же сразу после прекращения оных. Жители близлежащих улиц, пострадавшие от обстрелов, бомбёжек больше вас, окончательно подъевшие свои запасы, быстрее вас совершат нападение на "бесхозный оазис". Порой, заплатив очень "дорогую цену", вынесут с этого "оазиса" всё самое ценное, но даже после столь быстрого и жадного грабежа многое остаётся или не замеченным, или же оставленным как второсортное. Пример: после того как база не однократно подвергалась налётам мародёров, мне удалось добыть мешок муки и мешок гороху, а при повторном посещении, ещё коробку карамельных конфет и два ящика бутилированного керосина. Что тоже прилично пополнило мои запасы. Существенное дополнение к рациону является добытое на минных полях мясо убитых сельхоз животных.
Так, за помощь хозяину в вытаскивании с минного поля раненой коровы, испуганное взрывами и стрельбой животное, проломило дверь сарая и убежало, но по пути попало на минное поле, мне после совместной разделки туши досталась нога и ребра. А после того как снаряды и бомбы начали долетать до улиц "верхнего пригорода" ночью ко мне пришло "просить политического убежища" стадо коз и овец. Естественно их настоятельная просьба была мной удовлетворена. Так как народу на улице оставалось совсем не много, в основном старики и женщины, то все эти "дары природы" были разделены на всех.
Рыбалка
Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. Первое затруднение заключается в том что водоёмы пригодные для ловли рыбы оказываются, за частую, по другую сторону фронта от рыбака. Но, даже если водоём находится прямо под боком то вполне вероятно что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то боятся, стоит "рыбаков" в погонах. Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезговали разнообразить свой рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло. Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов. Весь процесс происходил так, прямо к воде подъезжал грузовой автомобиль или бронетранспортёр. Выходили участники рыбалки. В воду закидывались гранаты. Молодые ребята сгребали возле берега глушённую рыбу, обычно мешка два- три, группа рыбаков садилось в машину и уезжало в расположение части или блокпоста. Весь процесс занимал не более получасу. Вот и вся военная рыбалка. "А где романтика, где уха и всё что к ней прилагается?"- спросит читатель, а романтика доставалась мастным жителям. Хоронясь в высоких камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и убедившись в том что его присутствие не обнаружено и что военные удалились достаточно далеко, на наспех собранном плотике или на дырявой лодке отчаливает, в поисках рыбы, от берега. Он рискует получить пулю или осколок, он рискует утонуть или простудиться, но желание, хоть как то пополнить свои оскудевшие запасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх- пяти гранат оглушённой рыбы много. Солдаты же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак. Так как отчаянных рыбаков было много, а солдаты во время штурма любого мирного воспринимали как врага, то трупов в камышах и не берегу было много. Но ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск. Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав свой велосипед в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку. Как мы объезжали завалы и блокпосты описывать не буду, о них речь поведётся отдельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ждали военных. Ждать пришлось не долго. Примерно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло пять человек. после отъезда БТРа мы столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу. За такой рыбалкой ни кто не заметил приезда очередной партии рыбаков. Представьте себе картину, посреди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман, обязательный атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные солдаты, приехавшие за рыбкой. Услышав плеск вёсел? и не разобравшись, что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сосредоточенно поливать озеро из автоматов. Мы замерли. Автоматные очереди проносились, в каких то пяти метрах. Но после того как солдаты начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четверо погребли к противоположному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после такой встряски на рыбалку больше не ездил.
После того как базы опустошены, а война ни как не закончиться, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, сначала уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть то в такой дом не трудно, трудно найти, съестное, так как кроме тебя в этот дом уже залазило как минимум с полсотни человек. Поэтому постепенно или прекращаешь искать и довольствуешься тем, что принёс за ранее, или начинаешь думать, что бы сменять у военных на продукты. После этого мародёрство приобретает уже иное направление. Кто- то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто- то, как ваш покорный слуга, начинает подбираться к виноводочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника. И вот ситуация, меж двумя противниками, на ничейной территории находится вожделенный спирт. Сотни людей стремятся пробраться к нему. Десяткам, это удаётся. Так у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина. Спиртное на войне - благо! Выпив вечером, стакан спирта ты можешь, наконец, уснуть. И тебя не будет будить, ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины или снаряда. Корме того, спирт - это валюта! При этом - валюта твёрдая! На спирт можно обменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным оружием. Я оружием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через блокпост без пропуска. Так что, велика сила алкоголя во время войны. На многих форумах по выживанию затрагивается тема спецодежды.
По этому следующая тема моего повествования - одежда
И так, когда речь идёт о всевозможных комбинезонах, защитных куртках, штанах, ботинках с высоким берцем, я привожу всего лишь один аргумент. Будь вы снайпером, как бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание, рассмотреть в незнакомце мирного человека? Скорее всего, вы бы сначала выстрелили, а уж потом бы разбирались, мирный это человек, или нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежду любого опознавательного знака. Всё что бросается в глаза, вероятней всего, вызовет вашу смерть. Моя одежда была проста, старая зимняя куртка, старые штаны, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью. Я ни раз находил трупы, раздетые донага. Обычно мародёры и военные просто стягивали с убитого понравившуюся вещь. И если очумевший от взрывов, голодный, грязный местный житель не вызывает у военного ни каких эмоций и никаких вопросов, то одетый в защитную одежду, подтянутый мужчина ассоциируется с врагом. Тем более, если на рукаве у него не знакомая эмблема. Не пытайтесь проверить на себе, обычно это стоит очень дорого. Не гарантирую, что ваш, повседневный вид, убережёт вас от шальной пули или осколка, но то, что в вас не будут, метится специально - это факт. Часто задают вопрос, а почему пре обилии валяющегося прямо на земле оружия, я не обзавёлся автоматом или хотя бы пистолетом. Отвечу, во первых, обилие оружия валяющегося на земле - это миф. Конечно, разбитое, не годное оружие попадалось, но всё что годилось для боя, подбиралось. При этом рисковать своей жизнью из за разбитого ствола, непростительная роскошь. При мне убили мужчину за поднятый пустой корпус от гранатомёта. Он хотел перед женой покрасоваться, но забыл об этом снайперов предупредить. Во вторых, не годное оружие, ни как тебе не поможет в случаи нападения на твой дом, а вот при зачистке у военных возникает множество вопросов. Так не замысловато мы перешли к теме зачистка.
Отвечу одним словом, естественно. Но по порядку. После захвата (освобождения) района подразделение проводит зачистку района, дабы не иметь противника в своём тылу. Обычно зачистка начинается утром. Группа солдат во главе с офицером блокирует улицу и начинает проверять каждый дом. Дома, жители которого не вызывают подозрения, проверяются поверхностно. Только документы и наличие не прописанных граждан в доме, но дома потенциального противника проверяются с особой тщательностью. Осматривается дом, чердак, двор, все подсобные помещения. Проверяется прописка у жителей дома, при этом требуют снять верхнюю одежду на предмет наличия характерных отметин от применения оружия. Наличие синяков на плечах от применения оружия, потертостей от ношения оружия на ремне, потёртостей на локтях и коленях от постоянного перемещения с их использованием. Так же особому обыску подвергаются дома, на жителей которого поступил донос об участии их в оказании сопротивления. Да, да, да, любой из ваших соседей, с кем вы делили все тягости фронтовой жизни, кого вы укрывали у себя от бомбёжек, с кем вы доедали последний кусок хлеба, запросто может, вспомнив старую обиду, донести на вас. На меня донесла семья соседей, проживающих за общим забором, и прятавшихся у меня в погребе от бомбёжек. По их доносу проверка моего дома длилась с утра и до наступления комендантского часа. И лишь заступничество остальных соседей, готовое перерасти в открытое столкновение солдат с бабушками, удержало офицера от то го что бы забрать меня в комендатуру для полной проверки. Зачисток бывает много. Каждое подразделение, сменяя ушедшее, проводит свою зачистку, но страшнее армейской зачистки, зачистка, проводимая силами внутренних войск и ОМОНа. Страшнее по причине того что, армейские части, проверив на наличие или отсутствие оружия и на отсутствие не прописанных в доме, теряют к улице интерес, а вот при зачистке проводимой ВВ или ОМОНом, выявляются ещё и не лояльные к власти граждане. Обычно под эту категорию попадали все оставшиеся горожане. По этому проверки ОМОНа происходят с особым цинизмом и жестокостью. Первое оружие при зачистке, доброжелательность. Если ты уважительно относишься к производящим обыск солдатам и офицерам, если ты сам уверен в том, что ничего запрещённого в доме и дворе нет, если ты спокойно, протянув документы, стоишь под прицелом бойца, передвигаешься только по просьбе открыть ту или иную дверь, то можно считать, зачистку проведут без придирок и излишней нервозности. Не стоит пре проверке отводить глаза от собеседника, не стоит так же его "есть глазами". Нервное поведение, бегающий взгляд, продолжительное молчание, или неуместная говорливость, не желание открывать двери или излишняя угодливость, всё это может привести к повышенному вниманию, а порой, к придирке к наличию совершенно мирной вещи. Просто отнеситесь к зачистке как к необходимой неприятности. Военным тоже не хочется особо долго её проводить, ведь домов то на улице много. Встаньте, где было приказано, спокойно подайте требуемые документы, откройте двери дома и подсобных помещений. Чем меньше вы нервничаете, тем быстрее данная процедура закончиться. После обыска в доме вы можете пригласить офицера в дом, а пригласив, предложить ему чаю или компоту. Сам я не предлагал, по причине описанной выше, но несколько раз слышал от других жителей о том, что этот способ приводил к ускорению обыска.
Но обыск и зачистка, не самые рискованные мероприятия в жизни мирного жителя в военное время. Есть старое как мир выражение: движение- жизнь. И хоть движение по городу во время войны затруднено и не лишено риска, но именно война позволяет полностью понять правоту этого выражения. Мало ли куда продвигается человек в военном городе? Мало ли какая нужда заставляет его совершать рискованный променад из пункта "а" в пункт "б"? Этих нужд множество. Начиная от похода за водой и продовольствием и заканчивая экстренным переселением к родственникам по причине полного уничтожения жилья. Есть ещё определенная группа человек, которая совершает свои безумные прогулки ради любопытства. Не считайте, что автор сошёл с ума в процессе написания данной книги. Именно любопытство толкает человека на множество не обдуманных и авантюрных решений. Человек не может жить в полном неведении, и ради утоления своего информационного голода, порой делает самые не предсказуемые поступки. Поход за пополнением запасов еды и питья, зачастую, жалкое оправдание своих долгих походов перед родственниками и самим собой. И в процессе передвижения по городу, человек учится на ошибках других, как и где он может пройти. Совет первый: передвижение по городу осуществляется только при свете дня. Любое передвижение с наступлением темного времени суток, повышает шансы на гибель. Мало ли кто передвигается по улице ночью? Военные обычно проводят передислокацию войск, доставку боеприпасов, разведку. Но у военных есть радиосвязь, о приближении к месту ведения боевых действий они за ранее предупреждают друг друга. Мирный же человек радиосвязи не имеет и поэтому любой солдат, пулемётчик, снайпер при виде его сразу же открывает огонь. И он прав. Он не обязан выяснять, какое лихо погнало вас в такую темень из дома. В темноте вероятность нападения на него гораздо выше, чем днём и по этому применение оружия - не лишняя предосторожность. Продвигаясь днём, вы видны и если вы не похожи на врага, то нет никакого смысла военному в вас стрелять. Ещё один вопрос, как передвигаться по местности под артобстрелом? Отвечу одним словом, да ни как. Если при стрельбе из ручного автоматического оружия, ещё есть шанс переползти, перебежать и прочее "пере", то во время артобстрелов, особенно миномётном, лучший способ просто переждать обстрел в убежище. Ну а если обстрел застал вас на улице? Не паникуйте, ищите подвал, щель, подъезд дома. Любое строение, худо- бедно, но может защитить вас от осколков снаряда и крошева строительного мусора. От прямого попадания - вряд ли, но будет ли это прямое попадание? На моей практике, именно паника, вызванная обстрелом, была самым тяжёлым фактором. И гибли обычно, метающиеся и паникующие люди. Спокойно спрятавшийся человек, обычно выживал, а бегающий и орущий, погибал в первые минуты от осколков.
Большинство людей во время войны предпочитали передвигаться по тротуарам вдоль заборов и домов. При этом выбирали, чуть ли не главные улицы города. Естественно гибли под пулями и снарядами воюющих сторон, а ведь всего то, пройди метров двести до соседней параллельной улицы. Да страшно, да стреляют, но вероятность того, что соседняя улица тоже обстреливается, мала. Особенно если соседняя улица - узкий проулок. Все боевые основные действия ведутся по центральным улицам. По ним может пройти техника, на них стоят самые красивые многоэтажные дома. Есть где построить оборону, есть место манёвра для взлома этой обороны. И буквально рядом есть улочки, в которых вести боевые действия, кроме обходов противника с тыла, просто не удобно. Да, они обычно тоже находятся под обстрелом, но, сколько бы не было нападающих и обороняющихся, перекрыть все улицы достаточно большим количеством войск всё равно не реально. Пример : город Ростов на Дону. Главная улица Большая Садовая, рядом с нею находится улица Суворова. Так вот по этой улице возможен прорыв атакующих сил в тыл обороняющегося на главной улице противника, но только лишь пехоты и бронетранспортёров. Танк по этой улочке не пойдёт. Следовательно, на этой улице попасть непосредственно перестрелку чуть ниже, чем на главной. А ведь есть ещё дальше улицы, переулки, дворы. Так что, знающий свой город человек, всегда может пройти по относительно безопасным улицам. Основные боевые действия разворачиваются на промышленных окраинах и ближе к центру города. Почему? Потому что центр города - это правительственные здания. Захват центра города лишает обороняющихся общего управления, а так же деморализует их. Промышленные районы могут быть задействованы в производстве и ремонту техники. Поэтому захват этих районов - лишение обороняющихся производственной базы. Следовательно, куда следует передвигаться мирному человеку в охваченном войной городе? Выход один - в спальные районы и частный сектор. К сожалению, в нашей стране расположение спальных районов чередуется с расположением промышленных объектов. По этому, даже в спальных районах могут происходить боевые столкновения противоборствующих армий. Но, если в центре эти боевые действия происходят со всей жестокостью и накалом, то чем ближе к окраинам, бои перерастают в отдельные, не долгие стычки. Следовательно, житель окраины находится в гораздо более выгодном положении чем житель центра города. И в случаи вынужденного передвижения человека по городу, этот фактор нужно учитывать. Для получения более полной информации о положении дел следует отыскать ближайшую высокую точку города. Наблюдение с высоты за передвижением войск, как обороняющихся, так и наступающих, может дать обывателю гораздо больше информации, чем расспросы беженцев или прослушивание радио и теле передач. Теперь коснёмся темы беженцев.