ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НОЧЬЮ.
ПРАВИЛА, НЮАНСЫ СТРЕЛЬБЫ, ПНВ.
=================================
Ночью резко повышается эффект внезапности, и подразделение, психофизиологически натренированное для ведения ночных боевых действий, способно выполнить боевую задачу быстро, эффективно и с наименьшими потерями. При этом исход боевого события решает не количество бойцов и не мощь огневых средств, не степень оснащенности, а степень подготовленности личного состава к ночному бою и способность конкретных людей воевать в темноте. Существует несколько десятков простых правил, которые необходимо знать и применять.
ПЕРЕД НОЧНЫМ ВЫХОДОМ
-Перед выходом, необходимо попрыгать на месте и убедиться, что при этом ничего не стучит. После чего проводится проверка в движении с неожиданным приседанием на колено, падением, перепрыгиванием через небольшую канаву, с небольшой пробежкой.
-Обувь, одежда и снаряжение при этом не должны скрипеть и шуршать.
-Для маскировки от ПНВ, лицо и руки натираются влажной землей, углем, жженой пробкой или сажей, и находиться следует за «защитой» из елового лапника или любых веток. Или надевается балаклава. Для проведения ночной маскировки подбирают естественные цвета и материалы, которые соответствуют конкретной местности в дневное время.
-Обмундирование маскируется пучками травы и мелких веток. Все это нарушает прямые контуры фигуры человека, которые распознаются ночью так же легко, как и днем, а размытые контуры, особенно в «лохматых» камуфляжах, различаются очень плохо даже в приборы ночного видения.
-Каску ночью лучше не одевать – она блестит, мешает хорошо слышать, имеет увеличенный силуэт, ее трудно маскировать, и она неожиданно может стать источником демаскирующего шума.
-Запомните, «шумовой норматив» движения малой группы – на рубеже 50 метров не должно быть слышно стуков снаряжения и трения ткани о ткань. На расстоянии 40 метров не должно быть слышно шагов маршевого движения не обвязанной обуви. Шагов оборудованной мягкими подошвами или обвязанной обуви не должно быть слышно на расстоянии 10 метров.
-Для более результативного продвижения в темноте необходимо внимательно изучить и запомнить карту местности, рельефа этой местности, Обязательно устанавливаются и запоминаются ориентиры. Ориентиры выбираются такие, которые будут хорошо заметны ночью, то есть или высокие, видные на фоне неба – отдельные строения, деревья, холмы, или же светлые местные предметы, намеченные еще днем.
- Передвигаться лучше в колонне “по одному”. Дистанция - прямая видимость силуэта ,впереди идущего.
-При движении ночью вначале опускается носок, затем каблук.
- При таком продвижении время от времени надо останавливаться и прислушиваться к окружающей обстановке.
-В непосредственной близости от противника двигаться следует только ползком, по-пластунски, или на четвереньках, вжимаясь в складки местности.
-Отведенные в сторону ветки необходимо придерживать и мягко «возвращать» их на место. Напряженные ветки нельзя отпускать сразу во избежание «хлещущего» шума. К тому же отведенная и отпущенная ветка, как правило, с силой ударяет в лиц о двигающегося следом товарища.
- Радиостанции. Световые индикаторы на коммерческих радиостанциях следует заклеить изолентой.
- Станции должны обязательно быть оснащены гарнитурами.
- Необходимо разработать для подразделения систему общения щелчками тангенты, а не голосом. (Пример: команда “Стоп, лечь” – 2 шелчка, “Отбой”-3 шелчка, и.т.д.)
-В безветренную погоду шаги человека ночью слышны до 40 м, речь отдельных людей – 50 м, нескольких человек – 100 м, шепот – до 20 м, стук металлических частей снаряжения, заряжание оружия – до 300 м, шелест одежды – до 40 м.
НАБЛЮДЕНИЕ НОЧЬЮ
Противник ночью визуально, без приборов обнаруживается по следующим световым демаскирующим признакам:
- огонек сигареты заметен до 500 м;
- горящая спичка — до 1,5 км;
- вспышка выстрела из автомата, винтовки, пулемета до 2 км;
- костер, автомобильные фары — до 5 км.
- Ночью руки и лицо «светятся» и видны с 50 м.
- Белки глаз также светятся белым и видны с 70 м.
- Иногда светится и сетчатка глаза, это свечение видно с 80 м.
- Ночью очень заметен белый и красный свет. Синий свет виден очень плохо.
Ночью происходит разбалансировка работы систем восприятия человека. Поэтому требуется учитывать следующие особенности зрительного восприятия ночью.
- “Ночное зрение” человека начинает максимально эффективно работать через 30 минут нахождения в темноте. Любой искусственный свет ( свет фонаря, костер, фары) собьет эту “настройку” и процесс привыкания надо начинать заново.
- Следует помнить, что простуда, усталость, головная боль, повышенная температура, алкоголь и курение снижают остроту ночного зрения и степень его восстанавливаемости после внезапного освещения.
- Любой источник света ночью будет казаться ближе, чем днем, примерно на 1/4 реального расстояния до него.
- Крупные объекты ночью кажутся больше и выше, чем они есть в реальности.
- Чем лучше (ярче) освещена цель, тем она покажется больше по размерам и ближе по расстоянию.
- При определении расстояний на глаз при искусственном освещении объекты, расположенные на сильно освещенных участках, покажутся ближе, па слабо освещенных — дальше.
- Ночью при искусственном освещении хорошо видна только наружная часть растительности (кустов и нижней части деревьев), а то, что находится за освещенной частью, не видно вообще. Тень от искусственных источников освещения делает невидимым практически все. Поэтому ночью очень эффективны камуфляжи с наружной «лохматостью».
- Ночью поверхность воды выделяется на темном фоне окружающей местности даже при слабом освещении.
- Ночью естественным образом обостряется ночное зрение. Существует практический прием: если вы захотите при очень слабом освещении рассмотреть что-либо, сконцентрируйте луч зрения па предмете, представляющем интерес, и затем медленно отведите луч зрения немного в сторону. Интересующий вас предмет сразу станет восприниматься четче и яснее.
- При более-менее обостренном ночном зрении все цели начинают довольно четко выделяться на фоне неба и на гребнях скатов.
- Ночью неподвижные цели различить трудно, а движущиеся цели воспринимаются и поражаются огнем довольно легко.
- Ночью хорошо видны темные предметы на светлом фоне, и светлые — на темном, но очень плохо различаются неподвижные предметы окраски любой интенсивности, находящиеся на границе светлого и темного фона!
-Неподвижный размытый силуэт ночью практически не различим, а все, что движется, мгновенно становится наглядным.
- В светлые и в умеренно светлые ночи можно успешно наблюдать в бинокль или прицел большого увеличения (чем больше увеличение оптического прибора и больше его светосила, тем лучше видно в этот прибор в темноте).
- При искусственном освещении (ракетами и осветительными минами) естественная окраска местности и различных предметов изменяется. Предметы с желтой окраской будут казаться белыми, а светло-зеленые — желтоватыми. Дороги, водоемы, постройки будут выделяться более резко. Вспышки от взрывов и от разрывов артиллерийских боеприпасов будут почти не видны.
- Ни в коем случае не смотреть на осветительную ракету!!
- При звуке выстрела из ракетницы или при шипении реактивной осветительной ракеты, не дожидаясь ее подъема в зенит, упасть на землю или встать на колени (на четвереньки), «вжаться» в складку местности или прижаться к местному предмету, чтобы не создавать тень;
- Глаза закрыть сверху ладонью как козырьком.
- При этом бойцам, если невозможно «вжаться» в складку местности, необходимо исчезнуть с открытого места с максимальной скоростью, пока ракета еще не поднялась в зенит и не разгорелась.
- При работе с картой или с другими документами используется красный свет, который не утомляет зрение и не напрягает его. После красного света глаз быстро адаптируется к темноте. Кроме того, подсветка «в глаз» красным или оранжевым светом заметно активизирует ночное зрение (Внимание! Не применять красные светодиодные (лазерные) подсветки и целеуказатели по причине их чрезвычайной вредности для глаз!)
По вышеназванным причинам наблюдателей, наводчиков, артиллерийских корректировщиков целесообразно снабжать очками с красными стеклами. Это предохраняет бойцов, работающих на переднем плане, от ослепления ракетами и осветительными приборами противника.
-При подаче сигналов карманным фонарем следует избегать применения красного и белого света. Такой свет, даже направленный в сторону своих, освещаем участок местности возле фонаря. Расстояние до такого источника света противник определит легко и быстро.
-Сигналы своим подаются только синим светом. Ночью он виден на очень коротких расстояниях, виден плохо, сам по себе как бы растворяется в пространстве и возле себя ничего не освещает. Но поскольку он виден недалеко, подавать сигналы таким светом можно на расстоянии 200- 250 м, не больше.
ВЕДЕНИЕ ОГНЯ НОЧЬЮ.
- При отсутствии специальных светящихся насадок (к сожалению, это бывает часто) мушка выравнивается в прорези сбоку от цели на более-менее ясном фоне и в таком виде переносится на цель .
-При кратковременном освещении кратковременно освещенную цель ловят сначала на мушку, приподняв ствол или голову над прикладом, а затем подводят целик и уравнивают мушку в прорези. Но делать все это надо очень быстро. Наиболее выгодный момент – в начале освещения, когда незамаскированные цели не успели скрыться.
- Целиться следует «по каблукам» ростового силуэта.
-В ночном бою не следует спешить со стрельбой. Стрелять практичнее по целям, выявляющим себя вспышками, целясь «под вспышку» и чуть правее.
-После выстрела-двух меняйте позицию – отодвиньтесь в сторону, чтобы противник не пристрелялся по вашим вспышкам.
-Запомните! Ночью при обнаружении цели не стрелять стоя! Сразу опускайтесь на колено и стреляйте с колена. Уменьшите свой силуэт и не подставите лишнего.
- Стрельба на большие дистанции ночью, не эффективна.
-При ночной атаке выгоднее забрасывать осветительные ракеты подальше за спины противника – так вы не будете слепить себя, и силуэты целей будут смотреться четче и нагляднее.
-Дистанцию ночью можно довольно точно определить по вспышке выстрела противника. Вспышка любого выстрела видна довольно далеко. Зная, что скорость звука равна 300 м/сек. и сосчитав от момента вспышки количество секунд, когда будет услышан звук выстрела (в уме «двадцать два» - это одна секунда), получают расстояние до стреляющего. Например, если от момента вспышки до звука выстрела «в уме» произносится фраза «двадцать два», то до стреляющего расстояние будет 300-330 м. При этом на автомате выставляется прицел, соответствующий такой дистанции.
- Основная задача стрелков с прицелами ночного видения превентивное уничтожение важных и опасных целей, вооружения и командного состава противника, а также обеспечение безопасного и быстрого развертывания своего подразделения на тактических рубежах.
-При ночном просачивании и при ночном подвижном боестолкновении ночные стрелки в обязательном порядке прикрывают фланги своих перемещающихся подразделений.
-В тактическом применении стрелки/снайперы с прицелами ночного видения находятся при командире малой (мелкой) штурмовой группы в передовых порядках, в засадах, в качестве свободных охотников при свободном выборе целей, при ночном бое в городе, для охраны стыков между опорными пунктами в обороне.
-При позиционных действиях задачи стрелков с ПНВ — своевременное обнаружение разведки противника, охрана своих минных постановок и недопущение минных постановок противника на своих коммуникациях и тактических объектах.
НАБЛЮДЕНИЕ в ПНВ
Ведение боевых действий ночью будет неполноценным, если не будут использованы приборы ночного видения (ПНВ). При наблюдении с помощью ПНВ следует учитывать, что они не могут дать изображение местности и расположенных на ней предметов в том виде, как их привык видеть человек. В зависимости от того, в какой степени наблюдаемые предметы отражают или поглощают инфракрасные лучи, они могут распознаваться по силуэтам или по степени контрастности.
Например, естественная зелень, сильно отражающая инфракрасные лучи, изображается в приборе в виде светлых пятен, а деревья получаются будто бы покрытые снегом.
Вода и небо, сильно поглощающие инфракрасные лучи, будут наблюдаться в виде темных или даже черных пятен. Деревья без листьев, камни, скалы приобретают сероватый оттенок.
Но следует учитывать, что при различных погодных условиях наблюдение в приборы и прицелы ночного видения будет иметь следующие особенности:
1. В темную и спокойную ночь наблюдение в ПНВ дает хорошие результаты;
2. При ночной буре или сильном ветре движения кустов и деревьев дают мерцающие отражения, потому приходится напрягать зрение и глаза быстро устают;
3. В дождливую ночь наблюдение в ПНВ неэффективно;
4. В снежную и туманную ночь ПНВ неэффективны и их применение не имеет смысла;
5. Естественные краски при наблюдении в ПНВ дают более светлые тона;
6. Гладкие полированные поверхности (авто- и бронетехника) отражают больше лучей и больше видны, чем поверхности шероховатые;
7.Стоячая или медленно текущая вода поглощает инфракрасные лучи и поэтому не видна во многих системах ночного видения;
8. Здания, деревья, кустарники, неровности почвы создают при освещении инфракрасными лучами такие же тени, как и при дневном свете или при искусственном освещении;
9. В ПНВ очень трудно различить неподвижные или находящиеся под прикрытием растительности предметы (за «растительными гардинами»);
10. Дальность действия ПНВ больше, если цель находится на светлом фоне (светлый песок, скошенное поле, снег), и меньше, если цель находится на темпом фоне (вспаханное поле, кусты, развалины).
11.Летом солдаты, одетые в шерстяное обмундирование и стандартные маскировочные костюмы, наблюдаются лучше и отчетливее, чем одетые в хлопчатобумажное обмундирование и «лохматые» камуфляжи.
12.Зимой на фоне снега лучше наблюдаются солдаты в белых маскировочных костюмах, чем одетые в грубошерстные шинели. Надо знать, что искусственная маскировка при наблюдении в ПНВ резко выделяется на фоне естественного цвета местности.
13.Во многих системах ночного видения естественная окраска местности и местных предметов не различается, и они распознаются только по силуэтам и по степени контрастности.
В ПНВ резко выделяются незамаскированные блестящие пуговицы па обмундировании, пряжки, знаки различия, потертости на оружии, незамаскированная белизна рук и лица.
В ПНВ отчетливо видны: источники инфракрасного излучения, фары машин, даже замаскированные синими стеклами, а также любые фонари с любыми темными стеклами на дальности их прямой видимости.
Современные ПНВ работают по принципу отраженного света звезд в пассивном режиме, то есть без включения инфракрасных подсветок. Но необходимо знать, что в условиях абсолютной темноты (в подвалах, па чердаках, в пещерах и т. д.) без источников инфракрасного излучения не обойтись.
Следует помнить, что при разведке перед наступательными действиями ПНВ используются только в пассивном режиме! При таких обстоятельствах включать инфракрасные прожекторы запрещается!
Работа с ПНВ требует технических навыков и физического привыкания. Это приобретается тренировкой. Не следует надеяться па прибор или прицел ночного видения как на волшебное средство безопасности. При работе с ПНВ глаз быстро устает. Поэтому нельзя смотреть в ночной прицел (прибор) непрерывно более 15 минут. Надо менять наблюдателя или делать перерыв.
В светлые ночи можно очень хорошо наблюдать в обычные бинокли с большим увеличением. При этом видно довольно четко, предметы воспринимаются естественно и глаза не так устают, как при наблюдении с ПНВ. Но наблюдение в бинокль надо вести из тени, чтобы не демаскировать себя бликами стекол