Обычно требования к атлетическим качествам стрелка не велики и не играют в его деятельности решающей роли. Способности к овладению техникой выстрела лежат не в анатомическом строении мышц, а в характере управления их деятельностью со стороны центральной нервной системы.
Безусловно, физически плохо подготовленные люди во многом уступают тем, кто в достаточной степени развил мускулатуру и научился легко владеть своим телом. Однако отнюдь не Шварценеггеры становятся олимпийскими чемпионами по стрельбе, и, как правило, побеждают не те, кто одним пальцем поднимает многопудовые гири и быстрее всех пробегает стометровки. В искусстве стрельбы героем становится тот, кто умеет лучше управлять своими чувствами и действиями, сохраняя при этом оптимальную работоспособность в эмоционально напряженной обстановке.
В реальной жизни мы чаще всего ориентируемся на стихийно сложившееся представление о наших способностях в стрельбе. То есть стараемся скорректировать свое мнение путем подсчета соотношений «удачных» и «неудачных» выстрелов и интуитивного представления о наших способностях. Конечно, и то и другое в достаточной степени важно. Однако согласитесь, что многим из нас свойственно самообольщаться. И все же в том случае, когда речь идет о действительно серьезной подготовке, лучше обратиться к науке, чем, подобно злополучной пушкинской героине, задаваться вопросом: «Я ль красивей всех на свете… и стреляю лучше Пети?»
Так что же говорят ученые? Существует теория об определенной зависимости точности стрельбы от таких особенностей свойств личности как мотивация, уровень притязаний, тревожность, агрессивность и т.д. Казалось бы, что может помешать профессиональному спортсмену или воину каждый свой выстрел производить с абсолютной точностью. Опять все те же психические факторы, влияющие на способность человека к точной координации тонких мышечных усилий, необходимых для проведения точного прицельного выстрела.
Итак, давайте возьмем за исходную точку представление о том, что нами досконально изучена характеристика оружия, из которого предстоит вести выстрелы, отточена техника наведения прицела и спуска курка, достигнуты определенная физическая подготовленность и натренированность. В рамках этой и последующих статей мы расскажем о том, как научиться владеть собой, как стать независимым от прихотей людей и природы, ведь только это поможет спортсмену добиться высоких показателей на соревнованиях, охотнику – похвастаться редкой добычей, а полицейскому, охраннику, воину – выполнить профессиональный долг и при этом сохранить свою жизнь. Не случайно классики утверждают, что поражение – это заключение ума, а не физическое состояние (см. таблицу).
Характеризуемые качества
на тренировках
в реальной ситуации
физическая сила
ограниченная
ограниченная
физическая быстрота
ограниченная
ограниченная
физическая выносливость
высокая
уровень навыка
психические процессы восприятия
высокие
уровень навыка
интенсивность внимания
высокая
предельно высокая
двигательная память
высокая
уровень навыка
наглядная память
высокая
предельно высокая
эмоциональная память
нейтральная
предельно высокая
эмоциональные напряжения
ограниченные
предельно высокие
целеустремлённость
высокая
высокая
настойчивость
крайне высокая
крайне высокая
самообладание
нейтральное
крайне высокое
смелость
нейтральная
высокая
владение техникой
высокое
уровень навыка
способность к мобилизации
ограниченная
высокая
регуляция состояния
ограниченная
крайне высокая
эмоциональная устойчивость
ограниченная
крайне высокая
твёрдость характера
высокая
высокая
Предоставим другим авторам рассказать о физических качествах стрелка и перейдем непосредственно к рассмотрению его психологии.
Первое, о чем пойдет речь, это психические процессы восприятия, т.е. зрение, слух, осязание и т.д. Как видно из таблицы – требования высокие, и то, насколько Вы сумеете им соответствовать, зависит от вашего навыка.
Китайский ученый Ju Не Fend в одном из своих трактатов утверждает, что во время стрельбы хороший стрелок может ни много ни мало, как «…контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, мышечное напряжение и даже кровяное давление и систолический объем сердца».
Концентрация охотникаЗачем нам это надо? – спросите Вы. – Да все для того же, чтобы метко стрелять. Безусловно, мы не призываем вас становиться йогами и затаив дыхание стрелять из огнестрельного оружия в позе «змеи» или «лотоса», и уж тем более останавливать биение сердца. Однако есть такие «мелочи», знание которых Вам может пригодиться.
Посмотрите, что говорит наука о способности человека к адаптации. Например, к свету. Так, при засветке глаз вспышками боевых раздражителей, при выходе из темной комнаты, из закрытого корпуса боевой машины, при выезде из плохо освещенного туннеля и т.д. требуется, в зависимости от их яркости, от 1 до 4 минут. При засветке глаз прожектором стрелок в течение 3-6 сек. не может ясно различать окружающие его предметы. И наоборот, при переходе от большой освещенности к малой, например, при входе в яркий солнечный день в темную комнату, для повышения чувствительности глаз Вам потребуется несколько минут.
Не менее полезно знать, что шум, вызывающий боль в ушах, равен 120 дБ, а шум от выстрела винтовки вблизи человека – 130 дБ, арт – выстрела – 200 дБ.
Развив способности к восприятию, Вы сможете различать очень слабые световые, звуковые и другие сигналы, излучаемые «объектами» противника. С другой стороны, световые или звуковые сигналы, воспринимаемые другими как боль, не станут для Вас серьезной преградой для выполнения прицельного выстрела.
Умение дифференцировать звуковую обстановку позволяет контролировать состояние и степень износа оружия, определять направление и удаленность источников звука, а также тип оружия.
Приходила ли Вам когда-нибудь мысль научиться с закрытыми глазами, на ощупь, только по рукоятке, определять тип и марку огнестрельного оружия? Вполне возможно, что нет. А тем не менее, для тех, кто по роду службы должен быть готов к возможной перестрелке, необходимо изучить особенности устройства рукояток и добиваться легкого узнавания их осязанием (без зрительного контроля). Мало ли, вдруг придется стрелять из оружия противника, тут уж не до того, чтобы терять время на рассматривание находки.
Каждый вид деятельности, предполагающий применение огнестрельного оружия, предъявляет свои требования к чувствительности человека. Так, например, охранник, сопровождающий своего подопечного во время длительного переезда, или охотник, гоняющий на джипе по Африке, должны обладать повышенной зрительной и слуховой чувствительностью и пониженной чувствительностью вестибулярного аппарата, в ином случае будет возникать чувство укачивания, и тут уж произвести точный, подчас единственный выстрел маловероятно.
Что еще необходимо знать стрелку о восприятии? Время латентной реакции. Не пугайтесь научного термина. Речь идет о внутреннем времени реакции – т.е. времени от начала восприятия сигнала (например, увидел световой или услышал звуковой сигнал) до начала ответного движения Вашего тела. В среднем для зрительных ощущений оно равно 0,16 – 0,24 с, для слуховых – 0,12 с, для осязания – 0,1 с. Это время важно учитывать для определения запаздывания выстрела. У всех людей оно разное, поэтому каждый стрелок должен знать свое латентное время.
Не следует уповать на то, что в момент выстрела Вы сможете мобилизовать свое зрение, слух и т.д. Обратите внимание на то, каковы, по наблюдениям врачей и тренеров, основные признаки предстартового состояния спортсменов – обильное потоотделение, изменение мышечного тонуса, изменение цвета кожи, желудочно-кишечные расстройства, неприятные ощущения в области грудной клетки, тремор.
Конечно, жажда, голод, сонливость в большинстве случаев отступят на второй план. Однако шум, освещенность, газовый состав воздуха, температура и другие ситуационные помехи в совокупности с экстремальностью, а каждый выстрел так или иначе связан с нею, не могут не повлиять на выполнение прицельного выстрела. Развивая свое восприятие, тем самым Вы блокируете эти помехи и повышаете эффективность стрельбы.
Зоркий орёл, внимательностьВнимание. Его интенсивнсть и устойчивость. Опять же, как видно из таблицы, во время тренировок - высокое, в реальной ситуации - предельно высокое.
«Орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла» – сказал Ф. Энгельс. Ну как тут не порадоваться за человечество. Однако опять не так все просто, и превзойти вышеупомянутую птицу можно лишь путем кропотливой работы. Как уже говорилось, где бы мы ни находились, на нас постоянно действуют многочисленные раздражители, как из окру¬жающей среды, так и из внутренних сфер организма. При этом объем внимания, т.е. способность людей к восприятию, зависит от условий, в которых Вы находитесь, Ваших индивидуальных особенностей и опыта. Как правило, одновременно человек может воспринять 7+2 объекта, и это при условии, что зафиксировать свое внимание он может только на одном – двух, остальные же находятся на грани восприятия.К тому же необходимо знать, что люди обладают различными типами восприятия.
К тому же необходимо знать, что люди обладают различными типами восприятия. Одни имеют син-тетический тип, т.е. склонны воспринимать обстановку в целом, не замечая деталей, другие – аналитический – они полнее воспринимают детали, подробности, не умея охватить целое, третьи обладают аналитико-синтетическим типом восприятия. Поставив целью развить наблюдательность, прежде всего, постарайтесь определить свой тип восприятия – способность анализировать и синтезировать, сравнивать, обобщать и принимать решения на основе неполной информации и в условиях неясной обстановки.
Чтобы компенсировать эти пробелы, нужно научиться сознательно сосредотачиваться на нужном объекте, не выпуская из поля зрения основную цель. Как правило, в центре внимания стрелка находятся прицеливание и обработка спуска курка, а фоном контролируется изменение обстановки. Объекты и операции могут переходить из центра внимания в фон и обратно в зависимости от их значимости в данный момент.
Если Вы чувствуете, что внимание скользит по поверхности, направляйте и усиливайте его напряжением воли. Это и есть психологическая основа осмотрительности, позволяющей одновременно определять воз-можные осложнения или изменения в окружающей обстановке. Особенно это касается тех, кто использует оружие в целях защиты или нападения. Научившись распределять внимание, Вы сможете избежать ситуации, когда, сосредотачиваясь на одном объекте, подвергаете себя опасности не заметить появления в поле зрения более опасной цели.
Однако нельзя забывать, что интенсивность и устойчивость внимания создают чрезвычайную нагрузку на психику и требуют больших энергетических затрат, а это способствует прогрессирующей усталости.
В поле восприятия выделяйте объекты и фон. Все, что не связано с деятельностью, должно восприниматься как фон. Мало слушать, надо уметь слышать, мало смотреть, надо уметь видеть.
И последнее, на что хотелось обратить Ваше внимание, – это помехоустойчивость. В действиях стрелка под помехоустойчивостью понимается способность вести стрельбу, не снижая результативности при наличии отвлекающих факторов как позитивного, так и негативного характера. Приведем классический пример. Спортсмен ведет стрельбу в ненастную погоду. Его преследует страх попасть под ветер, который оказывает парусное воздействие и на человека и на оружие. Как правило, стрелок ожидает периода затишья и спешит произвести выстрел до нового порыва ветра. Необходимость ускорить выстрел серьезно отражается на результативности стрельбы. Даже если стрелку и удается избежать порывов ветра и провести всю стрельбу в условиях затишья, результат все равно получается низкий.